НОВОСТИ
   В детстве многие мечтают стать поварами или кондитерами. Однако в юности это тяготение часто сменяются у молодежи другими увлечениями, более «престижными» профессиями. 
Юность далеко не всегда способна самостоятельно осознать, что добиться много и  в полной мере применить свои силы можно не только в «именитых» профессиях, но и в скромных, на первый взгляд неприметных.
   В 2020-2021 учебном году, для обучающихся 9 класса, были запланированы   предпрофильные курсы. В первой четверти ребята изучали курс « Я и моя профессия», во второй четверти - « Азы кулинарного искусства», в третьей и четвёртой четверти будут изучать «Право».
   13 января 2021 года   состоялось заключительное занятие по курсу « Азы кулинарного искусства», на которое  были приглашены: заместитель директора по воспитательной работе Сульдина С.В. и молодой педагог Минаев А.Н. 
Началось  занятие необычно. Руководитель внеурочной деятельности «Азы кулинарного искусства» Токарева А.В. рассказала о  православных традициях и обычаях предков, которые характерны для 13 января и 14 января. Сюрпризом для обучающихся  стало награждение    победителей  викторины  «Что  я знаю о традициях русского народа», которая   проходила ранее.
   Далее хозяева русской избы пригласили гостей и ребят в горницу  на посиделки. Тепло  и        уютно  было в горнице. Стол   накрыт  традиционными блюдами русского  народа, которые приготовили обучающиеся 9 класса. (Обучающиеся заранее получили задание: приготовить  традиционные блюда русского  народа.)  Каждый ученик выбрал, какое блюдо он приготовит. Выполненная работа позволила увидеть гостям, какие  первоначальные  знания и навыки приобрели ребята в области кулинарии.   
   На протяжении всего занятия были видны результаты воспитательной работы, которая осуществлялась на  практических занятиях по курсу  «Азы кулинарного искусства» с применением группового метода работы. Мастерство    учителя  позволило воспитать в детях такие качества, как коллективизм, чувство товарищества, ответственность   за порученное дело, получить  навыки  в области  этикета.
   Незаметно пролетело время. 
   Гости: «Посидели, повеселились, пора и честь знать. Хозяевам пора отдыхать. Пироги у вас хорошие, сердца приветливые. Спасибо этому дому, а мы пойдём к другому».
   А хозяйка им в ответ: « Ох, добры молодцы, да красны девицы, с болью в сердце мы с вами прощаемся, но  на прощание хотим вам сказать: 
   Пусть в душе у вас живёт
   Всё, что создал наш народ.
   Желаем вам дней побольше ясных.  
   Здоровья, радости, успехов! 
   Покоя  счастья и добра! 
   Приходите снова к нам !
   Будем рады мы гостям!»
   Довольные и счастливые   все расходились по домам.
 
 
Руководитель курса «Азы кулинарного искусства» Токарева А.В.