В детстве многие мечтают стать поварами или кондитерами. Однако в юности это тяготение часто сменяются у молодежи другими увлечениями, более «престижными» профессиями.
Юность далеко не всегда способна самостоятельно осознать, что добиться много и в полной мере применить свои силы можно не только в «именитых» профессиях, но и в скромных, на первый взгляд неприметных.
В 2020-2021 учебном году, для обучающихся 9 класса, были запланированы предпрофильные курсы. В первой четверти ребята изучали курс « Я и моя профессия», во второй четверти - « Азы кулинарного искусства», в третьей и четвёртой четверти будут изучать «Право».
13 января 2021 года состоялось заключительное занятие по курсу « Азы кулинарного искусства», на которое были приглашены: заместитель директора по воспитательной работе Сульдина С.В. и молодой педагог Минаев А.Н.
Началось занятие необычно. Руководитель внеурочной деятельности «Азы кулинарного искусства» Токарева А.В. рассказала о православных традициях и обычаях предков, которые характерны для 13 января и 14 января. Сюрпризом для обучающихся стало награждение победителей викторины «Что я знаю о традициях русского народа», которая проходила ранее.
Далее хозяева русской избы пригласили гостей и ребят в горницу на посиделки. Тепло и уютно было в горнице. Стол накрыт традиционными блюдами русского народа, которые приготовили обучающиеся 9 класса. (Обучающиеся заранее получили задание: приготовить традиционные блюда русского народа.) Каждый ученик выбрал, какое блюдо он приготовит. Выполненная работа позволила увидеть гостям, какие первоначальные знания и навыки приобрели ребята в области кулинарии.
На протяжении всего занятия были видны результаты воспитательной работы, которая осуществлялась на практических занятиях по курсу «Азы кулинарного искусства» с применением группового метода работы. Мастерство учителя позволило воспитать в детях такие качества, как коллективизм, чувство товарищества, ответственность за порученное дело, получить навыки в области этикета.
Незаметно пролетело время.
Гости: «Посидели, повеселились, пора и честь знать. Хозяевам пора отдыхать. Пироги у вас хорошие, сердца приветливые. Спасибо этому дому, а мы пойдём к другому».
А хозяйка им в ответ: « Ох, добры молодцы, да красны девицы, с болью в сердце мы с вами прощаемся, но на прощание хотим вам сказать:
Пусть в душе у вас живёт
Всё, что создал наш народ.
Желаем вам дней побольше ясных.
Здоровья, радости, успехов!
Покоя счастья и добра!
Приходите снова к нам !
Будем рады мы гостям!»
Довольные и счастливые все расходились по домам.
Руководитель курса «Азы кулинарного искусства» Токарева А.В.